Studi Literatur Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Basis terhadap Karakteristik Masker Gel Peel Off - Bella Mega Silvia; Mentari Luthfika Dewi (Jurnal Riset Farmasi, 2022)
Abstract. Peel-off gel mask is one type of mask that is easy and practical to use and has the uniqueness of containing an adhesive material where the material can form a film layer which can then be cleaned by peeling it off after it dries. Peel-off gel masks contain several important components such as film-forming, gelling agents, and humectants. These components can affect the characteristics of the peel off gel mask. The purpose of this study was to determine the effect of the type and concentration of the peel-off gel mask base on the physical characteristics of the peel-off gel mask so that the best formula could be obtained. This research was conducted using the literature study method from various research journals that have been published both nationally and internationally. Based on literature studies that have been carried out, PVA with a concentration of 12-13.5% is optimum as film-forming, HPMC with a concentration of 3-5% as a gelling agent, and propylene glycol with a concentration of 10-12% as a humectant. The ingredients with these concentrations can affect the characteristics of the peel off gel mask where the higher the concentration of the mask base, the higher the viscosity of the preparation which will cause lower dispersion, longer adhesion, and longer drying time. Abstrak. Masker gel peel off adalah salah satu jenis masker yang penggunaannya mudah dan praktis, serta memiliki keunikan yaitu mengandung bahan yang bersifat adhesive dimana bahan tersebut dapat membentuk lapisan film kemudian dapat dibersihkan dengan cara dikelupas setelah mengering. Masker gel peel off mengandung beberapa komponen penting seperti pembentuk film (film forming), pembentuk gel (gelling agent), dan humektan. Komponen-komponen tersebut dapat mempengaruhi karakteristik masker gel peel off. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi basis masker gel peel off terhadap karakteristik fisik masker gel peel off sehingga dapat diperoleh formula terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur dari berbagai jurnal penelitian yang telah dipublikasikan baik nasional maupun internasional. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, PVA dengan konsentrasi 12-13,5% optimum sebagai film forming, HPMC dengan konsentrasi 3-5% sebagai gelling agent, dan propilenglikol dengan konsentrasi 10-12% sebagai humektan. Bahan-bahan dengan konsentrasi tersebut mampu mempengaruhi karakteristik masker gel peel off dimana semakin tinggi konsentrasi basis masker maka semakin tinggi viskositas sediaan yang akan menyebabkan daya sebar rendah, daya lekat lebih lama, dan waktu mengering lebih lama.