Semi Refine Carrageenan from Seaweed Eucheuma cottonii Various Regional Origins Through Extraction of Various Alkalis: Semi Refine Karagenan dari Rumput Laut Eucheuma cottonii Berbagai Asal Daerah Melalui Ekstraksi Berbagai Alkali - Hudi, Lukman; Ayu , Hesti; Budiandari , Rahma Utami (Procedia of Social Sciences and Humanities, 2022)
Eucheuma cottonii merupakan salah satu spesies ganggang merah penghasil karagenan yang banyak dijumpai di perairan Indonesia. Produksi karagenan saat ini kebanyakan menghasilkan semirefine carrageenan (SCR) yang terbentuk chips atau tepung sebelum mendapatkan refine carrageenan. Oleh karena itu pada penelitian ini berupaya untuk menghasilkan refine carragenan yang dilakukan melalui proses ekstraksi berbagai alkali. Desain Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) factorial yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah asal daerah rumput laut ada 3 macam yaitu Ambon, Bali, Sumbawa. Faktor kedua adalah jenis larutan alkali terdiri dari 3 macam yaitu KOH 8%, KOH 5% + KCl 4%, NaoH 5% + KCl 8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada konsentrasi KOH 5% + KCL 4% dan rumput laut yang berasal dari Sumbawa menghasilkan rendemen 14,00 %, viskositas 71,30 cp, Kekuatan gel 67,00 g.cm-2 Hasil analisa akhir memperlihatkan perbedaan alkali dan rumput laut dari berbagai asal daerah berpengaruh terhadap kadar air, rendemen, viskositas, dan pengujian organoleptik.