Socialization and Training on Making Shrimp Nuggets as an Innovation for Empowering MSMEs from Community Harvests in Gebang Village, Kalikajang Hamlet: Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Nugget Udang Sebagai Inovasi Pemberdayaan UMKM Hasil Panen Masyarakat di Kelurahan Gebang Dusun Kalikajang - Suwarta, Nyoman; Handayani, Puspita; Sasmithaningrum , Talitha Destiny; Suryatiningsih (Procedia of Social Sciences and Humanities, 2022)
Kelurahan Gebang merupakan salah satu kelurahan yang berada di sisi paling timur Kecamatan Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Kelurahan Gebang memiliki 4 Dusun yakni Dusun Gebang, Dadungan, Pucukan dan Kalikajang. Dusun Kalikajang sendiri terdiri dari 4 RT dan 120 KK yang mana jumlah penduduknya sekitar 300 lebih jiwa. Mayoritas profesi yang ditekuni oleh masyarakat Dusun Kalikajang yakni sebagai buruh tambak seperti ikan bandeng, mujaer, udang, kepiting, dll. Hasil panen tersebut biasa mereka jual dengan kondisi segar atau mereka olah menjadi pentol atau krupuk untuk dijadikan konsumsi pribadi atau dijual dengan sistem Pre-Order. Kami tim pengabdian masyarakat KKN-P 27 mencoba memberikan sebuah inovasi baru dari olahan udang untuk dapat diolah menjadi nugget udang yang mana cara pembuatannya tentu praktis dan mudah. Dalam pelaksanaannya kami bekerja sama dengan Ibu-Ibu PKK untuk sosialisasi dan pelatihan tata cara pembuatan nugget udang. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat KKN-P 27 yang kami lakukan di Desa Gebang khusunya Dusun Kalikajang, kami dapat menyimpulkan bahwasannya dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan nungget udang dapat memberikan peluang usaha bagi masyarakat untuk menciptakan suatu produk baru.