Digitalization as a MSME Development Strategy in Kalidawir Village: Digitalisasi sebagai Strategi Pengembangan UMKM di Desa Kalidawir - Arganni, Elvina; Mishani, Adinda Chamilia; Zanna, Rizka Aminanti (Procedia of Social Sciences and Humanities, 2022)
UMKM Desa Kalidawir masih belum banyak yang mengenal penjualan dengan memanfaatkan teknologi digital marketing. Karena masyarakat masih banyak yang belum mengetahui bagaimana cara memanfaatkan teknologi yang ada. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat tahun 2022 yang mengangkat tentang pemanfaatan teknologi digital sebagai alat pengembangan UMKM, diharapkan dapat membantu masyarakat yang ada di Desa Kalidawir untuk meningkatkan penjualannya. Kegiatan dilaksanakan dalam 3 tahapan yaitu pendataan jumlah UMKM, sosialisasi dan pelatihan UMKM, pendampingan digital marketing. Hasil dari pelatihan E-Commerce dan pembukuan online dapat dirasakan oleh masyarakat. Selain pelatihan E-Commerce dan pembukuan online, tim pengabdian kepada masyarakat juga berkolaborasi bersama Bank BRI Sidoarjo dalam pembuatan QRIS dan pembuatan rekening BRImo.