Utilization of Plastic Waste as Handicrafts to Increase the Creativity of Kalipecabean Villagers: Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Kerajinan Tangan Guna Meningkatkan Kreativitas Warga Desa Kalipecabean - Syahrorini, Syamsudduha; Hanifa, Rani Syahda; Jati, Elvira Hazmi Mutiara; P, M Afan Wahyu (Procedia of Social Sciences and Humanities, 2022)
Masalah limbah merupakan masalah yang tidak akan habis. Limbah sebagai hasil dari kegiatan manusia sehari-hari. Semakin tinggi tingkat populasi manusia maka limbah yang dihasilkan semakin meningkat. Limbah bisa menjadi masalah serius dalam kehidupan karena limbah dianggap kotor, bau, sulit terurai dengan tanah hingga menyebabkan banjir dan bencana lainnya. Limbah menjadi masalah bersama dan hendaknya ada upaya dalam menanggulangi dampak dari limbah ini. Adapun Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dalam upaya melestarikan lingkungan hidup khususnya limbah plastik menjadi sebuah karya yang menarik. Metode yang dipakai dalam pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi terkait bahaya limbah plastik, pendampingan secara berkelompok, perencanaan, pelatihan adapun juga monitoring. Terdapat jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan pelatihan ini sebanyak 20 orang yang terdiri dari ibu-ibu kader PKK desa kalipecabean. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa ibu-ibu Kader PKK Desa Kalipecabean mempunyai semangat serta kreativitas yang tinggi dalam mengembangkan keterampilan dalam pembuatan bunga hias dari sampah plastik.