Increasing Village Asset Income Through Human Resource Management and Digital Marketing Integrated With Merdeka Belajar Kampus Merdeka (Mbkm): Peningkatan Pendapatan Aset Desa Melalui Pengaturan Sumber Daya Manusia dan Digital Marketing yang Terintregasi Dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (Mbkm) - Sriyono; Dewi, Fina Rahma; Safitri, Amalia Dewi; Fauziyah, Emah; Okvinia, Putri Nur (Procedia of Social Sciences and Humanities, 2022)
Pengelolaan aset desa candiwates belum optimal dalam memberikan kontribusi pada pendapatan asli desa. Aset desa yang dimiliki yaitu situs wisata bersejarah Candi Jawi dan program kerja penjualan pasar jajanan ndeso (JANDE) belum memberikan pendapatan yang signifikan. Tujuan penelitian adalah peningkatan pendapatan asli desa melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia dalam mengelola aset desa dan pemasaran digital. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan tenik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan dukungan warga terhadap pengembangan potensi wisata Candi Jawi melalui program pembelajaran dan festival budaya. Warga dan pengurus BUMDes juga mendukung pembentukan organisasi formal JANDE yang dapat meningkatkan profitabilitas usaha serta melestarikan jajanan tradisional.