Psikososial Berbasis Pendekatan Agama Untuk Pelajar Terdampak Bencana Erupsi Gunung Semeru Tahun 2021 di Desa Sumber Wuluh Lumajang - Amrullah, Muchlasin; Affandi, Ghozali Rusyid; Kusumawardhana, Mahardhika Dharmawan (Procedia of Social Sciences and Humanities, 2022)
Bencana erupsi Gunung Semeru berdampak kerugian materiil dan non materiil, di anatara kerugian tersebut adalah munculnya dampak psikis berupa stress, jenuh dan trauma atas dampak bencana, hal tersebut muncul karna situasi yang serba terbatas, untuk itulah PKMI ini bertujuan memberikan kontribusi keilmuan melalui penyuluhan Psikoterapi berbasis pendekatan agama, metode pelaksanaan kegiatan PKMI ini melalui penyuluhan di Desa Sumber Wuluh, penyuluhan berbasis psikologi dan releigi melalui dzikir dan pemahaman konsep diri sebagai hamba allah, kegaitan ini secara umum adalah bagian dari psikososial yang bertujuan mengembalikan individu atau keluarga atau kelompok pasca kejadian tertentu (bencana alam maupun bencana sosial) sehingga menjadi kuat secara individu atau kolektif ; berfungsi optimal, memiliki ketangguhan dalam menghadapi masalah; serta menjadi berdaya dan produktif dalam menjalani hidupnya dalam hal ini adalah pelajar terdampak erupsi gunung semeru, hasil kegaitan abdimas ini terlihat dalam rangkaian hasil assesment yang dilakukan terdapat ada peningkatan well being (kesejahteraan) remaja penyintas erupsi gunung semeru dan kecemasan mereka juga menurun.