Community Empowerment of Dusun Binangun in an Effort to Revitalize Coban Binangun Waterfall: Pemberdayaan Masyarakat Dusun Binangun Dalam Upaya Revitalisasi Wisata Air Terjun Coban Binangun - Putra, Boy Isma; Seftiardiyah, Yenni; Lazuardani, Zidan Rasyidi (Procedia of Social Sciences and Humanities, 2022)
Beracuan pada Tri Dharma Perguruan tinggi yaitu Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat, maka setiap mahasiswa setidaknya melakukan pengabdian dalam masyarakat ketika masih duduk di bangku perkuliahan. Pengabdian masyarakat menempati posisi yang terbaik bagi mahasiswa untuk meningkatkan kualitas masyarakat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan dan pembekalan yang berguna bagi masyarakat sekitar. Program kerja utama dalam KKN kami adalah “Pemberdayaan Masyarakat Dusun Binangun Dalam Upaya Revitalisasi Wisata Air Terjun Coban Binangun”. Revitalisasi dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah proses, cara, dan perbuatan menghidupkan kembali suatu hal yang sebelumnya kurang terberdaya. Sebelumnya, Coban Binangun merupakan objek wisata yang cukup terkenal di Desa Plintahan. Namun, semenjak adanya pandemi, wisata Coban Binangun menjadi tidak terawat dan terbengkalai. Oleh karena itu Tim KKN-P 70 bersama warga sekitar membangun kembali Coban Binangun yang diharapkan dapat dijadikan sebagai objek wisata sehingga dapat juga dijadikan sebagai mata pencaharian penduduk sekitar Coban.