Penerapan Model EOQ pada Persediaan Barang untuk Banyak Produk (Multi-Item) - Novia Zarni; Farid Hirji Badruzzaman (Jurnal Riset Matematika, 2022)
Abstract. Control of the inventory of a raw material can assist a company's activities in regulating and ensuring the smoothness and sustainability of a production process that could help improve the company's earnings or profits, one of which is control of the production of paper raw materials on Dunia Printing. This study aims to determine the economical amount of supplies of multi-item raw materials, determine the amount of safety stock in each item of paper raw materials with a lead time period of 1-2 days, and compare the controlling cost of supplies of paper raw materials used by companies with controlling the cost of supplies of paper raw materials using the Economic Order Quantity Multi-Item model. In carrying out an economical supply of multi-item paper raw materials, Total Cost or minimal total supply cost using the multi-item EOQ model, which is Rp 43,033,029,- and a savings of Rp 32,450,721,- or about 42.99% of the total cost of supplying paper raw materials according to Dunia Printing, which is Rp. 75,483,750,-. Abstrak. Pengendalian persediaan suatu bahan baku dapat membantu kegiatan perusahaan dalam mengatur dan menjamin kelancaran serta keberlangsungan suatu proses produksi yang bisa membantu meningkatkan penghasilan atau keuntungan perusahaan, salah satunya adalah pengendalian produksi bahan baku kertas pada percetakan Dunia Printing. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah persediaan bahan baku multi-item yang ekonomis, menentukan banyaknya safety stock pada setiap item bahan baku kertas dengan masa lead time selama 1-2 hari, dan membandingkan pengendalian biaya persediaan bahan baku kertas yang digunakan perusahaan dengan pengendalian biaya persediaan bahan baku kertas menggunakan model Economic Order Quantity Multi-Item. Dalam melakukan persediaan bahan baku multi-item kertas yang ekonomis, diperoleh Total Cost atau total biaya persediaan yang minimal menggunakan model EOQ multi-item, yaitu sebesar Rp 43.033.029,- dan dapat dilakukan penghematan biaya persediaan sebanyak Rp 32.450.721,- atau sekitar 42,99% dari total biaya persediaan bahan baku kertas menurut percetakan Dunia Printing, yaitu sebesar Rp 75.483.750,-.