Pemrograman Berorientasi Obyek Untuk Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Harga Pokok Produksi Dengan Process Costing Method Pada Umkm “Empat Bintang” - Edwin Zusrony; Ayu Agsya; Indra Ava Dianta (Pixel :Jurnal Ilmiah Komputer Grafis, 2021)
Perhitungan harga pokok produksi (HPP) adalah salah satu aspek penting dalam menjalankan kegiatan usaha dan salah satu hal yang perlu diperhatikan untuk menentukan harga jual produk. Selain itu perhitungan harga pokok produksi dapat menunjukan besar laba yang diperoleh dari setiap produknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan harga jual dari setiap produk di UMKM Empat Bintang. Perhitungan harga pokok produksi yang digunakan adalah metode harga pokok proses (Process costing method), sedangkan untuk penentuan harga jual produk menggunakan metode cost plus pricing. Sistem informasi penentuan harga pokok produksi dibutuhkan untuk penentuan harga jual produk yang tepat, menghitung biaya produksi yang dibebankan setiap produk supaya mengetahui perolehan laba yang sesungguhnya. Rancang bangun sistem informasi perhitungan harga pokok produksi dengan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio.Net 2010, XAMPP sebagai server dan MySQL sebagai database. Hasil yang diperoleh dari sitem informasi ini yaitu dapat memperhitungkan harga pokok produksi sesuai jenis produk