Analisis Performa PV Monocrystalline dan Polycrystalline untuk Kecepatan Motor Pompa Air DC - Faiz Syaikohoni Aziz; Agung Setyobudi; Ahmad Muzakki Setiawan; Sujito; Mohamad Rodhi Faiz (SinarFe7, 2020)
Pada penelitian ini menyajikan analisis performa panel surya dengan bahan monocrystalline dan polycrystalline. PV dengan bahan monocrystalline terbuat dari kristal silikon tunggal sedangkan PV dengan bahan polycrystalline terdiri dari sejumlah kristal yang berbeda, digabungkan satu sama lain dalam satu sel tunggal. Parameter untuk mengetahui performa PV bahan bahan monocrystalline dan polycrystalline dalam menghasilkan kecepatan motor pompa air menggunakan suhu dan iradiasi yang akan di simulasikan menggunakan MATLAB Simulink. Masing-masing system diuji dengan spek pompa air yang sama dengan radiasi 1000 W/m2 dan suhu , C, C, C, C, C. Hasil dari simulasi menunjukan performa bahan monocrystalline menghasilkan arus 1.776 A– 1.789 A, tegangan 16.86 V – 16.98 V dan kecepatan motor pada pompa air yaitu 1533 rpm - 1544 rpm Sedangkan performa pada bahan polycrystalline arus yang dihasilkan yaitu 2.494 A- 2.505 A, tegangan 16.19 V-16.27 V dan kecepatan motor pada pompa air yaitu 1472 rpm-1479 rpm. Dalam aplikasi pompa air dc bahan monocrystalline lebih unggul dibanding pollycrystalline.