Transparansi Penyaluran Dan Pengelolaan Dana Desa Terhadap Pemanfaatan Pemberdayaan Masyarakat Papua Di Kabupaten Sorong Propinsi Papua Barat. - Roberthair Suripatty; Arce Yulita Ferdinandus (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Perwujudan otonomi masyarakat dalam suatu desa merupakan proses peningkatan kemampuan untuk berpartisipasi pasif dan aktif yang berjangka panjang perlu dicapai adalah 1. peningkatan pemanfataan teknologi informasi yang bernuangsa pada system inovasi desa dan daerah, 2. Menyumbangkan ide dan pemikiran yang logis dalam merumusakan peningkatan pemanfaatan teknologi informasi, 3. melakukan perencanaan dan perumusan suatu strategi untuk memperkuat system inovasi desa dan daearah yang berbasis teknologi informasi SDM. Adapun pencapaian target yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: 1. memberikan pelatihan SDM untuk dapat merealisasi anggaran dana desa dalam bentuk format yang mudah dipahami, 2. keterbukaan pemerintah daerah dalam penggunaan dana desa secara transparansi berbasis teknologi informasi, 3. tata kelola keuangan desa maupun daearah secara efektif dan efesien dalam aplikasi yang dapat dimengerti. Adapun metode yang digunakan untuk mencapai penelitian ini berupa 1. menganalisis sejauh mana transparansi penyaluran dan pengelolaan dana des melaluli data sekunder, hasil analisi ini dapat dijadikan acuan inovasi teknologi informasi yang actual, 2. mempersiapkan roadmap aplikasi berinovasi melalui perkembangan teknologi informasi. Adapun acuan kegiatan kerja yang diusulkan dalam penelitian ini berupa 1. Agar pemerintah kabupaten sorong harus membuat pembaharuan yang berinovasi pada system teknologi informasi yang actual, 2. transparansi pemakaian dana desa yang dapat bisa diakses secara mudah dan pahami. 3. agar pemerintah daerah dapat mengembangkan inovasi teknologi yang dapat membantu mengawasi penyerapan anggaran dana desa yang transparansi, 4. membuat pelatihan SDM bagi setiap aparatur desa oleh pemerintah kabupaten sorong agar potensi kerja di desa dapat tercapai. Dalam penelitian ini data juga diperoleh dan didapatkan dari informan – informan melalui wawancara dengan responden dan dibuat dalam skema transkripsi wawancara yang actual sehingga mempermudah dalam melakaukan mengelolah data penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang baik bagi pemerintah daerah kabupaten Sorong maupun desa sebagai penerimaan dana desa sebab semua ini untuk diperuntukkan bagi masayakarat Papua. Metode analisis yang dipakai adalah metode deskritif kualitatif, berupa hasil wawancara dan transkrip responden.