Peranan Pembiayaan Warung Mikro Bank Syariah Mandiri dalam Meningkatkan Usaha Masyarakat Kecamatan Batang Toru - Rahmat Kurniawan (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peranan pembiayaan warung mikro Bank Syariah Mandiri terhadap peningkatan usaha masyarakat dan untuk mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung pembiayaan warung mikro Bank Syariah Mandiri dalam meningkatkan usaha masyarakat di Kecamatan Batang Toru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilakukan pada awal Februari sampai akhir Maret 2020. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Kepala Warung Mikro beserta  stafnya dan masyarakat Kecamatan Batang Toru yang termasuk nasabah pembiayaan warung mikro Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Batang Toru.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembiayaan warung mikro Bank Syariah Mandiri memberikan kontribusi berupa tambahan modal terhadap perkembangan usaha masyarakat. Sehingga masyarakat dapat menggunakan dana tersebut untuk menambah kuantitas dan kualitas dagangan, memperluas usahan maupun menambah perlengkapan usaha masyarakat.Adapun faktor pendukung adalah faktor psikologis, faktor media dan sarana, faktor sosial. Sedangkan yang menjadi faktor penghambat adalah adanya persepsi masyarakat bahwa pembiayaan warung mikro Bank Syariah sama dengan kredit bunga Bank Konvensional, kurangnya sosialisasi dan karena minimnya pengetahuan masyarakat terhadap Bank Syariah.