Kajian Empiris Pendidikan dalam Latar Peristiwa (Studi Kasus pada Masyarakat Tradisional di Desa Kwalabesar) - Karmila P. Lamadang; Babang Robandi (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Pendidikan tradisional sering  disebut dengan pendidikan konvensional yang perangkat pendidikannya jauh dari kata modern yang hanya bertumpuh pada pengetahuan masa lalu yang tidak didukung dengan pengetahuan ilmia yang dapat dipertanggungjawabkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara empiris pendidikan yang terjadi pada masyarakat yang ada didesa kwalabesar tepatnya dikecamatan paleleh Kabupaten Buol Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni menggambarkan kondisi pendidikan masyarakat yang ada di desa Kwalabesar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat yang ada didesa kwalabesar dalam melakukan pendidikan terhadap anaknya masih tradisonal dilihat dari perlakuan orang tuanya terhadap anak-anak. mereka lebih mementingkan pekerjaan mereka dibandingkan dengan pendidikan anak. semisal anak yang ingin sekolah tidak dizinkan karena harus membantu orang tuanya di kebun atau sawah.