Kreativitas Komunikasi pada Komunitas Zombie dalam Pelestarian Budaya Etnis Saluan di Kecamatan Nambo Kabupaten Banggai - Falimu; Siti Rahma Kaso (Formosa Journal of Applied Sciences, 2022)
Warisan budaya etnis local Saluan yang saat ini masih eksis adalah permainan tradisional dan Tarian Umapos. Dalam rangka melestarikan keberadaan budaya local ini, kemudian muncul inisiatif dari para pemuda di wilayah Kecamatan Nambo untuk membentuk komunitas zombie. Komunitas zombie merupakan komunitas untuk melestarikan budaya local seperti Umapos (tari penyambutan tamu terhormat), Gambus Saluan, Karambangan Saluan dan pemainan tradisional Saluan. Kesadaran untuk melestarikan budaya lokal tradisional juga berusaha merevitalisasi nilai tradisi yang diyakini ada nilai-nilai luhur di balik makna budaya local yang ada. Metode penelitian dengan menggunakan deskriptif kualitatif secara sistematis  menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang ditemukan kemudian dijabarkan ke dalam unit-unit, serta memilih mana data yang akan di pelajari, serta membuat kesimpulan sehingga dapat dipahami. Dari hasil yang ditemukan bahwa kreativitas komunikasi pada komunitas zombie dalam pelestarian budaya etnis saluan dilakukan efektif untuk melestarikan budaya etnis Saluan.