A ANALISIS PENETRALAN AIR ASAM TAMBANG MENGGUNAKAN POWER BASE 3012 DI KPL 01 PIT TIMUR PT DIZAMATRA POWERINDO - Nurbaiti Nurbaiti; Lina Rianti; Siti Hardianti (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2022)
Air asam tambang adalah air dari hasil oksidasi mineral sulfida yang tersingkap oleh proses penambangan dan terkena air dan memiliki tingkat keasaman yang tinggi dan sering ditandai dengan nilai pH yang rendah â‰¤ 6. Oleh karena itu air asam tambang tersebut harus dikelola agar tidak menimbulkan pencemaran terhadap daerah di sekitar tambang. Pada penelitian ini menggunakan metode aktif yakni dengan media penetral berupa Power Base 3012, pH awal sebelum dinetralkan dengan Power Base 3012 di PT Dizamatra Powerindo adalah 3,5. Oleh karena itu penelitian ini hanya difokuskan pada pengaruh terhadap injeksi larutan power base 3012 terhadap air asam tambang di KPL 01 Pit Timur PT Dizamatra Powerindo. Penginjeksian larutan ini berpengaruh terhadap kenaikan pH sekitar 2-4,5 unit pada proses penginjeksian dan ketika injeksi dihentikan pH akan kembali semula yakni sekitar 3,5 dan untuk mengetahui kebutuhan power base 3012 yang efektif untuk menstabilkan pH air asam tambang yaitu 58,43 kg per jam jika dalam waktu 20 jam yang dibutuhkan sebanyak 1.168,6 kg dan untuk kebutuhan biaya dikeluarkan dalam skala aktual lapangan power base 3012 sebesar Rp12.504,020 /hari.