Pentingnya Selalu Mengikuti Protokol Kesehatan dan Strategi Bertahan Bagi Pelaku UMKM Tasikmalaya di Masa Pandemi COVID-19 - Ade Mulyati; Imran Zabidi; Liem Hendra; Imron HR Imron HR; Dwi Windu Suryono (PROGRESIF: Jurnal Pengabdian Komunitas Pendidikan, 2021)
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk membagikan pengetahuan tentang strategi bertahan yang diperlukan bagi para pelaku UMKM di masa pandemi, selain itu juga untuk mensosialisasikan pentingnya protocol kesehatan bagi para pedagang sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran virus. Sasaran kegiatan webinar yaitu pelaku UMKM di kota Tasikmalaya sebanyak 20 peserta. Adapun peserta yang hadir sebanyak 17 orang. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah webinar yang diselenggarakan pada hari Minggu, 17 Januari 2021 pada pukul 12.30-14.30 WIB secara online. Sedangkan sosialisasi pentingnya protokol kesehatan dilakukan kepada para pedangang kaki lima di sekitas pasar Indihiang, Tasikmalaya. Adapun pedagang yang mendapatkan alat kesehatan sebagai bagian dari sosialisasi sebanyak 20 orang. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat membantu pelaku UMKM untu menghadapi situasi pandemic dengan strategi-strategi yang telah diberikan, salah satunya dengan menerapkan sistem pemasaran dan penjualan secara online melalui sosial media. Diskusi serta tanya jawab dapat memberikan solusi kepada pelaku UMKM atas masalah yang tengah di hadapi.