Pelatihan Manajemen Pemasaran Bagi Yayasan Insan Palma Sejahtera - Nuraini Chaniago; Srivandayuli Riorini; Rosna Khairani Harahap (PROGRESIF: Jurnal Pengabdian Komunitas Pendidikan, 2022)
Yayasan Palma Sejahtera merupakan smart yayasan yang bertujuan menyelenggarakan berbagai program berbasis sosial dan kegamaan demi kesejahteraan umat. Salah satu program yang diselenggarakan dan sangat diminati peserta saat ini adalah pendidikan tentang kewirausahaan. Hal ini tentunya tidak terlepas dari situasi pandemi Covid-19 saat ini, yang membawa dampak terhadap menurunnya pendapatan bagi mereka yang telah memiliki UMKM maupun yang memiliki keinginan untuk membuka usaha demi mendapat tambahan penghasilan. Untuk menjalankan program ini, pihak pengelola telah menjalin kerjasama dengan FEB Usakti untuk memberikan pelatihan tentang manajemen pemasaran di Yayasan Insan Palma Sejahtera dengan lancar dan berhasil mendapatkan pelanggan yang prospektif tentu menjadi impian besar bagi para pelaku usaha, baik usaha kecil, menengah, maupun perusahaan besar. Pelanggan sebagai sumber pendapatan yang mendatangkan untung besar setiap bulannya harus dipelihara dan ditingkatkan jumlahnya. Meskipun begitu, sampai sekarang para pelaku usaha khususnya UMKM masih sering menghadapi beberapa kendala dalam hal menarik perhatian calon konsumen dan bersaing di pasar melalui harga yang ditawarkan. Banyak pelaku UMKM yang memiliki pelanggan tidak terlalu besar memperoleh omset penjualan yang belum bisa maksimal, karena kurang memahami strategi penetapan harga dan memelihara hubungan dengan konsumen dalam situasi Covid-19 saat ini.