Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) Di SMK Negeri 1 Pana Kabupaten Mamasa - Tadius, M.Pd. (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMK Negeri 1 Pana di tinjau dari beberapa komponen manajemen pengelolaan sekolah yang dibatasi pada manajemen organisasi, manajemen kesiswaan, dan manajemen keuangan. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif yaitu mencari fakta, keadaan serta fenomena yang selanjutnya dideskripsikan, serta dianalisa dalam rangka menjawab pertanyaan. Dalam pengumpulan data, peneliti bertindak selaku instrumen peneitian. Data yang dikumpulkan meliputi: (1) manajemen organisasi, (2) manajemen kesiswaan, dan (3) manajemen keuangan. Adapun teknik penumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Implementasi manajemen berbasis sekolah di SMK Negeri 1 Pana belum terlaksana secara maksimal sesuai dengan yang diharapkan, terutama peran serta masyarakat mendukung sekolah dalam bantuan keuangan.