Implementasi Standar Proses Terhadap Hasil Belajar Fisika Pada SMA Se-Kabupaten Toraja Utara - Silka Silka (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini adalah Penelitian Survey yang bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi standar proses (perencanaa, pelaksanaan dan penilaian)terhadap hasil belajar fissika,yang diperkuat oleh data observasi dan wawancara pada saat dilaksanakan penelitian. subjek dalam penelitian ini adalah Guru mata pelajaran fisika pada SMA se-Kabupaten Toraja Utara.Fokus penelitiannya adalah perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, penilaian pembelajaran dan hasil belajar fisika . Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 guru yang berada pada kategori amat baik karena skor perolehan indikator kinerja guru terletak pada interval 75% > P ? 100%, dan 5 guru yang berada pada kategori baik karena skor perolehan indikator kinerja guru terletak pada interval 50% > P ? 75 %. Untuk aspek pelaksanaan pembelajaran terdapat 5 guru yang berada pada kategori amat baik dan 12 guru berada pada kategori baik. Untuk aspek penilaian kegiatan pembelajaran terdapat 16 guru berada pada kategori amat baik dan 1 guru berada pada kategori baik.