Pengaruh Minat Terhadap Metode Mengajar Yang Digunakan Guru Dengan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sesean: Studi Pada Pokok Bahasan Komposisi Fungsi - Enos Lolang (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mengetahui: (1) minat siswa terhadap metode mengajar yang digunakan guru pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sesean, (2) motivasi belajar matematika siswa kelas XI SMU Negeri 1 Sesean, (3) apakah ada pengaruh minat siswa terhadap metode mengajar yang digunakan guru dengan motivasi belajar siswa kelas XI SMU Negeri 1 Sesean. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas XI SMU Negeri 1 Sesean yang berjumlah 159 orang. Sedangkan jumlah sampel yang dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik random sampling. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) minat terhadap metode mengajar yang digunakan guru adalah tinggi. Skor rata-rata 44,8000 dari skor tertinggi yang mungkin dicapai 56 serta simpangan baku 4,36529, (2) Motivasi belajar matematika siswa kelas XI SMA Negeri Sesean tergolong sedang. Skor rata-rata motivasi belajar matematika siswa kelas I adalah sekitar 36,8600 dari skor tertinggi yang mungkin dicapai 52 serta simpangan baku 6,35035 (3) ada hubungan minat siswa terhadap metode yang digunakan dengan motivasi belajar matematika pada siswa kelas XI SMU Negeri 1 Sesean, dengan indeks determinasi 0,280, yang berarti ada sekitar 28 % variansi motivasi belajar matematika bisa dipengaruhi oleh minat siswa terhadap metode mengajar yang digunakan guru.