Penggunaan Deiksis Dalam Novel Habibie Dan Ainun Karya Bacharuddin Jusuf Habibie - Resnita Dewi (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan deiksis dalam novel Habibie dan Ainun karya B.J. Habibie. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data yang menjadi sampel bersumber dari novel Habibie dan Ainun karya B.J. Habibie, yang dikumpulkan dengan teknik catat. Sampel tersebut dipilih secara purposif atau sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deiksis yang digunakan dalam novel Habibie dan Ainun karya B.J. Habibie adalah (1) deiksis persona yang meliputi (a) persona pertama, yaitu persona pertama tunggal saya dan aku; persona pertama jamak kami dan kita; (b) persona kedua, yaitu persona kedua tunggal engkau, kamu, -mu, dan anda; persona kedua jamak yaitu anda sekalian; (c) persona ketiga, yaitu persona ketiga tunggal yaitu ia, dia, -nya, dan beliau; persona ketiga jamak yaitu mereka; (2) Deiksis temporal yang meliputi: pada waktu itu, pada saat itu, waktu itu, dan saat itu; (3) Deiksis ruang/tempat yang meliputi: di sana dan di sini.