Kinerja Karier Tenaga Pendidik di Sekolah Swasta - Milka, M.Pd. (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan faktor yang memengaruhi tingkat gaji tenaga pendidik dan tahapan-tahapan jabatan dalam kinerja karier tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus di SMA Islam Athirah Kajaolaliddo Makassar. Instrumen utama adalah peneliti sendiri. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi peranserta, dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis dengan tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi tingkat gaji tenaga pendidik di SMA Islam Athirah Kajaolaliddo Makassar, yaitu: permintaan dan penawaran tenaga pendidik, kemampuan sekolah membayar gaji, dan kinerja tenaga pendidik. Adapun tahapan-tahapan jabatan dalam kinerja karier tenaga pendidik di SMA Islam Athirah Kajaolaliddo, meliputi: (1) pembina OSIS, pembina agama, bimbingan konseling, wali kelas, dan guru bidang studi; (2) wakasek kurikulum dan SDM, wakaksek kesiswaan dan keagamaan, dan wakasek sarana dan IT; (3) kepala sekolah; dan (4) Direktur SIA.