Kajian Alur Untuk Mengungkapkan Tema Novel Sandra Karya Agnes Jessica - Berthin Simega (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan latar yang digunakan dalam novel Sandra karya Agnes Jessica, (2) Mengungkapkan tema yang terdapat dalam novel Sandra karya Agnes Jessica. Adapun manfaat dari hasil penelitian ini adalah: (1) Menambah wawasan peneliti tentang latar dan tema dalam novel Sandra karya Agnes Jessica, (2) Memberi sumbangan pemikiran terhadap pengembangan sastra secara teori melalui sebuah pengkajian sastra khususnya dengan menggunakan pendekatan objektif, (3) Sebagai sumber bahan acuan bagi siapa saja yang berkecimpung di bidang bahasa dan sastra Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah kualitatif. Selanjutnya teknik yang digunakan adalah teknik catat dan teknik dokumentasi. Temuan penelitian bahwa latar yang terdapat dalam novel Sandra karya Agnes Jessica meliputi latar tempat yaitu: peron kereta api, di Yogyakarta, di Jakarta, di sebuah hotel berbintang, gedung apartemen, di mal, di Kawasan Jakarta Pusat, di stasiun TV, ruang wawancara, majalah Jelita, PT Gutama Modeling, di lantai lima, kawasan Senayan, di rumah sakit, dan sebagainya. Latar waktu yaitu: pagi hari, lima menit, tiga tahun yang lalu, berbulan-bulan, sore hari, jam dua siang, pukul tujuh, tanggal 16 April, sabtu sore, malam hari, dan sebagainya. Latar suasana yaitu: sejuk, sepi, berduka, marah, ceria, tidak bersahabat, senang, bahagia, sedih, dan sebagainya. Tema dalam novel Sandra karya Agnes Jessica berdasarkan analisis latar adalah Kebahagiaan di Bawah Temaran Jakarta. Dalam novel pemeran utama adalah Sandra yang dalam kehidupannya banyak dirundung masalah tetapi karena berkat ketegaran menghadapinya akhirnya ia bisa menikmati kebahagiaan.