Pengelolaan Dana BOS Pada SMP Sekecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara - Semuel Mawa' Ratu (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) telah berjalan sejak tahun 2005 hingga saat ini. Sebagai bantuan pertimbangan utama dari program BOS adalah Undang – Undang No 20 Tahun 2003 tentang sistim Pendidikan Nasional dan Peraturan Pemerintah NO. 48 Tahun 2008 tentang pendanaan pendidikan. Penelitian diarahkan pada Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Sekolah – Sekolah di Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara yang telah mendapat Bantuan BOS sebagai dasar Evaluasi bahwa apakah ada pengaruh positif dari proses pengelolaan BOS terhadap pembangunan fisik sekolah dan kesejahteraan guru pada SMP di Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini juga dilakukan untuk melihat secara dekat proses terhadap penyelenggaraan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) SMP untuk mensukseskan Program Pemerintah dalam menuntaskan wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun dan mengurangi beban orang tua siswa terhadap biaya pendidikan, serta merumuskan angka putus sekolah di Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini adalah suatu penelitian Evaluasi dengan penyebaran Populasi pada lima Sekolah SMP di Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara. Tujuan yang ingin dicapai dalampenelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui gambaran Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) SMP di Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara, dari tahun 2007 sampai sekarang. (2) Untuk mengetahui dampak Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadapproses pembelajaran pada SMP di Kecamatan Sa’’dan Kabupaten Torraja Utara, dari tahun 2007 sampai sekarang, (3) untuk mengetahui dampak Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terhadap pembangunan Fisik Sekolah SMP di Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara dari tahun 2007 sampai sekarangm, (4) Untuk mengetahui dampak Dana Bantuan Operasional Sekolah terhadap pelayanan guru SMP di Kecamatan Sa’dan Kabupaten Toraja Utara dari tahun 2007 sampai sekarang