Pembelajaran Berbasis Masalah Pada Organ Tubuh Manusia Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep dan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Vonny Suzanna Noviana Rante (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan metode kuasi eksperimen pada salah satu SD di Kota Makale Kabupaten Tana Toraja. Materi IPA yang dibahas adalah tentang organ tubuh manusia. Sebagai sampel, untuk eksperimen dipilih satu kelas VA,sebagai pembandingnya (kontrol) digunakan kelas konvensional yang juga diberikan kepada satu kelas VB pada SD yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaaan model pembelajaran berbasis masalah dalam pokok bahasan organ tubuh pada manusia secara signifikan dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan berpikir kritis siswa dibanding dengan penggunaaan model pembelajaran konvensional. Guru dan sebagian siswa menanggapi secara positif penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran IPA disekolah. Mereka merasa senang dan termotivasi untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran, mereka juga merasa pemahaman konsep dan keterampilan proses dapat difasilitasi, dan sebagian besar diantara mereka menginginkan penggunaan model pembelajaran ini pada materi IPA yang lain.