Analisis Hubungan Sikap Kerja Dengan Kepuasan Kerja Dosen UKI Toraja - Daud Kuddi Tangkeallo (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Peningkatan mutu pendidikan merupakan faktor yang sangat penting dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan dapat diandalkan. Sementara ini mutu pendidikan dalam rangka pengembangan sumber daya manusia Indonesia masih relatif rendah dibandingkan dengan negara-negara lain. Munandar (2001: 126) menyatakan bahwa pada dasarnya ada lima faktor yang menyebabkan terjadinya kepuasan kerja, yakni: intrinsik pekerjaan, Gaji, penghasilan, imbalan yang dirasakan adil (equittable reward), rekan-rekan sejawat yang menunjang, dan kondisi kerja yang menunjang. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto atau penelitian survei yang bersifat deskriptif korelasional dengan menganalisis hubungan sikap kerja dengan kepuasan kerja. Penelitian dilakukan di Universitas Kristen Indonesia Toraja di Makale. Variabel penelitian ini terdiri atas satu variabel bebas, yaitu sikap kerja dengan simbol X1, dan satu variabel terikat yaitu kepuasan kerja dengan simbol Y . Instrumen yang digunakan untuk mengukur ketiga variabel dalam penelitian ini adalah Skala Penilaian (Rating Scale). Pembobotan penilaian untukangket pengambilan keputusan partisipatif, bergerak dari 1 sampai 5, yakni jawaban selalu bobotnya 5, jawaban sering bobotnya 4, jawaban kadang-kadang bobotnya 3, jawaban jarang, bobotnya 2, dan jawaban tidak pernah, bobotnya 1. Angket sikap kerja dosen bergerak dari angka 1 sampai 5, yakni jawaban sangat setuju bobotnya 5, jawaban setuju bobotnya 4, jawaban ragu-ragu bobotnya 3, jawaban tidak setuju bobotnya 2 dan jawaban sangat tidak setuju bobotnya 1. Angket kepuasan kerja dosen bergerak dari angka 1 sampai 5, yakni jawaban sangat sesuai bobotnya 5, jawaban sesuai bobotnya 4, jawaban cukup sesuai bobotnya 3, jawaban kurang sesuai bobotnya 2, dan jawaban tidak sesuai bobotnya 1. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara sikap kerja dengan kepuasan kerja dosen UKI Toraja. Dengan kata lain semakin baik sikap kerja dosen maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan kerja dosen UKI Toraja.