Analisis Seismogram Hasil Pemodelan Dengan Metode Berkas Gauss (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Telah dilakukan penelitian terhadap seismogram yang diperoleh dari pemodelan dengan metode berkas Gauss. Dari penelitian diketahui bahwa seismogram yang diperoleh dapat memperlihatkan sifat-sifat pada batuan seperti adanya atenuasi gelombang, kerapatan dan pengaruh beberapa parameter seismik. Dengan pemodelan, nilai parameter dapat diubah-ubah kemudian mengamati perubahan yang terjadi pada seismogram yang dihasilkan. Dalam penelitian ini digunakan metode pengambilan data dengan zero-offset dan non zero-offset ( common souce).Dengan demikian pemodelan dengan Metode Berkas Gauss baik digunakan untuk mempelajari pengaruh parameter-parameter seismik dan sifat fisis batuan untuk melatih kepekaan melihat dan meninterpretasi data seismik sehingga hasil interpretasi dapat menjadi lebih baik. Dengan menggunakan script sudiff pada Seismic Unix (SU) resolusi vertikal seismogram dapat ditingkatkan. Dalam penelitian ini telah dicoba hingga ketebalan 1 m dan masih memberikan resolusi yang baik.