Tuturan Ritual Dan Nilai Karakter Masyarakat Toraja (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Tuturan ritual sebagai sastra lisan Toraja sebagai unsur penting dalam prosesi upacara adat rambu solo’. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemaknaan mitos yang direpresentasikan melalui upacara adat ma’tammu tedong dalam menciptakan ideologi masyarakat Toraja. Metode yang digunakan adalah observasi partisipan dengan teknik catatan lapangan, rekam, dan wawancara. Data dianalisis secara interpretatif dengan menggunakan pendekatan semiotika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, teks ritual adat ma’tammu tedong terdapat ciri-ciri simbolik, paralelisme, dan metafor yang ikut merepresentasikan pemaknaan mitos. Teks ritual adat ma’tammu tedong mengontruksikan mitos dan ideologi tentang nilai karakter masyarakat Toraja terhadap adat. Melalui tuturan ritual pada ketujuh jenis kerbau dalam upacara adat ma’tammu tedong menuangkan pandangan, konsep, dan motivasi yang kemudian dijadikan acuan dan pedoman hidup bagi masyakat Toraja. Secara semiotik, pemaknaan mitos telah mengonstruksikan nilai-nilai ideologis dalam upacara adat ma’tammu tedong sebagai sistem aturan adat masyarakat Toraja.