Motivasi Penamaan Manusia Toraja (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan motivasi penamaan manusia Toraja. Penelitian ini berjenis kualitatif menggunakan pendekatan semantik. Data berupa nama diri manusia Toraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi pemberian nama dalam masyarakata Toraja adalah (a) waktu kelahiran; (b) urutan kelahiran; (c) hari-hari besar keagamaan, (d) meniru/mengidolakan orang-orang terkenal; (e) peristiwa tertentu; (f ) bentuk akronim; (g) kesamaan huruf awal nama diri.