Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Dilan 1991 Karya Pidi Baiq: Tinjauan Psikologi Sastra (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud konflik batin tokoh utama dalam novel Dilan 1991 karya Pidi Baiq.Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Dilan 1991 karya Pidi Baiq dengan jumlah halaman 343. Adapun manfaat dari penelitian ini (1)Menambah wawasan bagi peneliti maupun pembaca tentang konflik batin yang dialami tokoh utama yang terkandung dalam novel Dilan 1991 karya Pidi Baiq,(2)Mengasah kemampuan dan kreatifitas penulis dalam menganalisi karya sastra dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. (3)Sebagai bahan acuan bagi peneliti selanjutnya. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan (1) teknik baca digunakan untuk membaca serta memahami isi dari apa yang ditulis dalam novel, (2) teknik catat ini digunakan untuk mencatat data yang mengambarkan konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam Novel Dilan 1991. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa wujud konflik batin yang dialami oleh tokoh utama meliputi pertentangan antara pilihan yang tidak sesuai dengan keinginan, kebimbangan dalam menghadapi permasalahan, dan harapan tidak sesuai dengan kenyataan. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan permasalahan yang dialami oleh tokoh utama didominasi oleh ego.