Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Makale Dalam Menyelesaikan Soal-Soal Lingkaran (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk: (1) mengetahui tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Makale dalam menyelesaikan soal-soal yang berhubungan dengan unsur-unsur dan bagian-bagian lingkaran, (2) mengetahui tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Makale dalam menyelesaikan soal-soal keliling lingkaran, (3) mengetahui tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Makale dalam menyelesaikan soal-soal luas lingkaran. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Makale yang berjumlah 135 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan cluster random sampling. Dari hasil random tersebut diperoleh kelas VIIIb yang berjumlah 34 siswa sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data hasil penelitian adalah tes yang berbentuk tes uraian dengan jumlah 10 butir soal. Data penelitian dikumpulkan dengan memberikan tes kepada siswa untuk dikerjakan dan selanjutnya diperiksa dan diberi skor. Skor atau nilai yang diperoleh, dianalisis dengan statistik deskriptif berupa skor rat-rata, skor minimum, skor maksimum dan persentase. Skor rata-rata yang diperoleh kemudian dikonversikan kedalam nilai pengkategorian untuk mendeskripsikan masing-masing sub variabel penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Makale dalam menyelesaikan soal-soal yang berhubungan dengan unsur-unsur dan bagian-bagian lingkaran tergolong rendah dengan skor rata-rata 57,06, (2) tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Makale dalam menyelesaikan soal-soal keliling lingkaran tergolong sangat rendah dengan skor rata-rata 48,90, (3) tingkat kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Makale dalam menyelesaikan soal-soal luas lingkaran tergolong sangat rendah dengan skor rata-rata 40,26.