Internalisasi Budaya Ukiran Toraja Dalam Pendidikan (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Pendidikan sangat penting bagi kehidupan dan kemajuan suatu bangsa, maka pemerintah juga terus berupaya memaksimalkan sistem pendidikan. Salah satu yang dapat dilakukan adalah dengan pengintegrasian budaya lokal dalam pembelajaran. Pengintegrasian budaya lokal dalam endidikan merupakan upaya meningkatkan rasa kearifan lokal dilingkungan serta upaya menjaga eksistensi budaya lokal ditengah derasnya arus globalisasi Bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang internalisasi budaya lokal yakni ukiran toraja dalam pendidikan. Metode Systematic Literature Review digunakan dalam menganalisis berbagai literature yang diperoleh melalui google scholar dan EPIC. Hasil penelitian dijabarkan ke dalam ulasan tentang internalisasi budaya ukiran Toraja dalam pendidikan formal, informal, dan nonformal.