Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Bamboo Dancing untuk Meningkatkan Motivasi Belajar IPA pada Siswa Kelas V SDN 2 Buntao’ (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas V SDN 2 Buntao’. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan model kooperatif tipe Bamboo Dancing dapat meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran IPA pada kelas V SDN 2 Buntao’ KabupatenToraja Utara? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SDN 2 Buntao’ melalui penerapan model kooperatif tipe Bamboo Dancing. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian berupa penelitian tindakan kelas dengan alur kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Buntao’ sebanyak 19 orang yang terdiri dari 11 laki-laki dan 8 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dokumentasi. Dan wawancara, sedangkan analisis data dengan analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model Bamboo Dancing maka motivasi belajar IPA mengalami peningkatan secara individu dilihat dari rata-rata siklus I sebesar 58,64 dan siklus II meningkat menjadi 73,79. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Bamboo Dancing dapat meningkatkan motivasi belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Buntao’ Kabupaten Toraja Utara.