Campur Kode Dalam Percakapan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Pada Grup Whatsapp (Kajian Sosiolinguistik) (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan campur kode dalam percakapan mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia di group whatsapp. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan (1) teknik observasi, yaitu menyimak penggunaan bahasa yang akan dikaji, (2) teknik dokumentasi, yaitu teknik untuk mengumpulkan percakapan mahasiswa yang mengandung campur kode dengan cara menggunakan tangkapan layar telepon ( screenshot), (3) teknik catat, yaitu untuk mencatat kata-kata yang diperoleh dari hasil screenshot. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan campur kode pada bentuk kata dan campur kode pada bentuk frasa. Jenis campur kode yang digunakan dalam percakapan mahasiswa di group whatsapp yaitu campur kode ke dalam (bahasa Indonesia dengan bahasa Toraja), campur kode ke luar (bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris) dan campur kode campuran ( bahasa Indonesia dengan bahasa Toraja dan bahasa Inggris).