Peran Guru dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter pada Pembelajaran Kurikulum 2013 (Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Guru adalah seorang panutan yang mampu menjalankan tugasnya secara profesional dengan selalu berpegang teguh pada etika profesi, independen, produktif, efektif, efisien, dan inovatif. Seorang guru memegang peran yang sangat penting dalam pendidikan karakter karena pada dasarnya seorang guru merupakan aktor utama dalam tercapainya proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter siswa pada pembelajaran kurikulum 2013 di Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru dalam menanamkan nilai-nilai karakter yaitu sebagai keteladanan, inspirator, motivator, dinamisator dan evaluator.