Analisis Arah Cahaya Dalam Studio Fotografi - Kusuma, Sigit Setya (IMAJI, 2022)
Cahaya dalam fotografi merupakan elemen terpenting karena fotografi itu sendiri berarti melukis cahaya. Selain membuat sebuah objek dapat ditangkap menggunakan kamera, cahaya dapat menghadirkan nuansa yang berbeda-beda. Dalam studio fotografi, cahaya adalah sebuah elemen inti untuk mendukung proses pemotretan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari arah cahaya dari satu lampu terhadap sebuah objek dalam studio fotografi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini menjelaskan hasil dari eksplorasi penggunaan satu lampu dalam studio fotografi dengan arah yang berbeda-beda terhadap sebuah objek yaitu batu bata. Dari delapan sudut cahaya yaitu 0º, 45º, 90º, 135º, 180º, 225º, 270º, dan 315º hanya terdapat 5 (lima) sudut yang menghasilkan arah pencahayaan yang berbeda terhadap objek yaitu sudut 0º-180º. Kelima arah tersebut merupakan representasi dari teknik front light, rembrant light, side light, rim light dan back light.