ANALISIS PENGARUH PEMANFAATAN INTERNET TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA PRODI STATISTIKA - Mariana Tanawani; Meilani Yarangga; Agustinus Langowuyo (Pattimura Proceeding, 2022)
Perkembangan teknologi di era modern seperti sekarang memberikan dampak yang besar bagi kehidupan manusia dari berbagai bidang, utamanya pada bidang pendidikan. Mahasiswa adalah kelompok yang terlihat lebih rentan terhadap ketergantungan pada internet dibandingkan kelompok masyarakat lainnya. Melalui media internet, ilmu dapat disebarluaskan secara cepat, murah dan handal. Jarak tidak lagi merupakan kendala dan perbedaan waktu karena faktor geografi tidak menjadi halangan bagi seseorang yang ingin mengakses ilmu pengetahuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap minat belajar mahasiswa program studi Statistika Universitas Cenderawasih angkatan 2018 dan 2019. Internet adalah suatu jaringan komputer yang sangat besar yang terdiri dari jutaan perangkat komputer yang terhubung melalui suatu protocol tertentu utuk pertukaran informasi antar komputer. Minat merupakan suatu keinginan seseorang untuk melakukan suatu perilaku tertentu. Penelitian ini menggunakan metode Uji Normalitas Kolmogorv-Smirnov dan Analisis Regresi Linear Sederhana. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa program studi Statistika Universitas Cenderawasih angkatan 2018 dan 2019. Dan sampel berjumlah 25 mahasiswa. Setelah dianalisis, Uji Normalitas Kolmogorov-Smirnov nilai dari Dhitung = , maka Ho diterima. Jadi, sebaran dari sampel pengaruh penggunaan internet pada mahasiswa adalah normal. Dan Analisis Regresi Linear Sederhana dengan nilai Fhit = 11,153 > Ftabel=4,28 maka dapat disimpulkan ada pengaruh pengunaan internet terhadap minat belajar mahasiswa Prodi Statistika Universits Cenderawasih angkatan 2018 dan 2019