ANALISIS INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN BURU SELATAN DENGAN MENGGUNAKAN REGRESI LINIER BERGANDA - Muhidin Jariyah; Inayah P F Solong; Juan C S Jamco (Pattimura Proceeding, 2022)
ndeks Pembangunan Manusia (IPM) mengukur capaian pembangunan berbasissejumlah komponen dasar kualitas hidup.Sebagai ukuran kualitas hidup, IPM dibangunmelalui pendekatan tiga dimensi dasar.Dimensi tersebut mencakup umur panjang dan sehat,pengetahuan dan kehidupan yang layak.IPM di Kabupaten Buru Selatan dari tahun ke tahunmengalami peningkatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besarpengaruh persentase jumlah penduduk, pegeluaran perkapita dan pertumbuhan implisitterhadap indeks pembangunan manusia (IPM) di Kabupaten Buru Selatan. Dalam penelitianini digunakan data sekunder, dengan non probability sampling sebagai teknik pengambilansampel. Hasil penelitian menunjukkan persentase jumlah penduduk berpengaruh negatif dantidak signifikan terhadap IPM, pengeluaran perkapita berpengaruh positif dan signifikanterhadap IPM dan pertumbuhan implisit berpengruh negatif dan tidak signifikan terhadapIPM.