ANALISIS PENGARUH STRUKTUR KONSUMSI AKHIR RUMAH TANGGA BERDASARKAN KOMPONEN PENGELUARAN KABUPATEN BURU SELATAN PERIODE 2015 – 2019 DENGAN RAK - Nikita A Putiray; Dea M Tuhumury; Angel M P Manuputty (Pattimura Proceeding, 2022)
Pengeluaran konsumsi akhir rumah tangga (PKRT) adalah pengeluaran atasbarang dan jasa oleh rumah tangga untuk tujuan konsumsi. Jenis-jenis barang dan jasa yangdikonsumsi diklasifikasikan menurut COICOP (Classifications of Individual Consumption byPurpose) seperti yang direkomendasikan oleh UN (United Nations) yaitu: 1. Makanan,Minuman, dan Rokok; 2. Pakaian dan Alas Kaki; 3. Perumahan, Perkakas, Perlengkapan danPenyelenggaraan Rumah Tangga 4. Kesehatan dan Pendidikan 5. Transportasi, Komunikasi,Rekreasi, dan Budaya 6. Hotel dan Restoran. Data yang digunakan menggunakan dataStruktur Penggunaan Konsumsi Akhir Rumah Tangga pada Kabupaten Buru Selatan tahun2015-2019. Dalam penelitian ini, digunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap(RAKL) untuk melihat pengaruh komponen pengeluaran terhadap nilai konsumsi akhir rumahtangga. Proses analisis dilakukan menggunaka software SPSS dengan nilai konsumsi akhirrumah tangga sebagai variabelnya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dengan asumsi bahwa terdapatperbedaan pengaruh pada pergerakan nilai konsumsi akhir rumah tangga.