ANALISIS KEPUASAN DAN POSITIONING SELLER E-MARKETPLACE DENGAN MENGGUNAKAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS DAN BIPLOT - Farah Dibah; Dwi Endah Kusrini (Pattimura Proceeding, 2022)
Perkembangan teknologi yang cepat dan juga adanya pembatasan sosial men-dorong banyak pelaku usaha untuk membuka toko secara online baik melalui media sosialmaupun e-marketplace. Banyaknya penjual yang puas dengan sistem yang diberikan oleh e-marketplace akan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap e-marketplace tersebut.Pada penelitian ini dilakukan analisis kepuasan seller terhadap e-marketplace denganmenggunakan metode importance performance analysis untuk mengetahui tingkat kepuasanseller terhadap e-marketplace di Indonesia dan metode biplot yang dilakukan untuk menge-tahui positioning e-marketplace sesuai dengan persepsi seller mengenai kepuasan terhadape-marketplace. E-marketplace yang dianalisis pada penelitian ini yaitu e-marketplace yangpaling banyak digunakan di Indonesia yang terdiri dari Tokopedia, Shopee, dan Bukalapak.Berdasarkan importance performance analysis, penelitian ini menunjukkan bahwa variabelkepuasan yang harus diperbaiki oleh e-marketplace di Indonesia adalah variabel tangibles,reliability, responsiveness, dan emphaty. Berdasarkan hasil biplot, Penelitian ini menunjuk-kan hasil bahwa Tokopedia, Shopee, dan Bukalapak memiliki ciri khas tersendiri pada indi-kator-indikator kepuasan dibenak seller, tetapi Shopee masih lebih unggul dibandingkandengan e-marketplace yang lainnya.