PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Diya Kasih Puspitasari; Dwi Endah Kusrini (Pattimura Proceeding, 2022)
Tanpa Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkompeten dan berkinerja tinggi suatuperusahaan tidak akan dapat menghasilkan laba. Salah satu aspek yang berpengaruh dalammemaksimalkan kinerja karyawan adalah aspek psikologis dari karyawan, diantaranyaadalah motivasi intrinsik, organizational citizenship behavior (OCB), dan kepuasan kerja.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan kepuasan kerjakaryawan terhadap organizational citizenship behavior menggunakan structural equationmodelling (SEM), sehingga perusahaan dapat memaksimalkan kinerja karyawan melalui tigaaspek psikologis yang telah disebutkan. Sumber data yang digunakan yaitu data primer darihasil survey secara langsung kepada karyawan di PT X sebanyak 51 karyawan. Penelitian inimendapatkan hasil bahwa semakin tinggi motivasi intrinsik yang dimiliki karyawan, makasemakin besar pula pengaruh yang diberikan terhadap rasa puas karyawan padapekerjaannya dengan pengaruh sebesar 72%. Semakin tinggi motivasi intrinsik yang dimilikikaryawan, maka semakin besar pula pengaruh yang diberikan terhadap perilaku OCBkaryawan sebesar 31%. Semakin tinggi rasa puas yang dirasakan karyawan terhadappekerjaannya, maka semakin besar pula pengaruh yang diberikan terhadap perilaku OCBkaryawan sebesar 69%.