PERAMALAN GARIS KEMISKINAN KABUPATEN BURU SELATAN MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DARI HOLT - Ade Irma La Murdani; Intan Gainau; Unique Resiloy (Pattimura Proceeding, 2022)
Kemiskinan merupakan masalah yang dihadapi oleh semua negara di dunia dan merupakansalah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah di negara manapun sepertidi Indonesia. Dengan jumlah penduduk yang sangat padat, menyebabkan Indonesia mengalamimasalah sosial seperti kemiskinan. Kurangnya penanggulangan kemiskinan disebabkan kurangnyainformsi mengenai kemiskinan. Pemerintah membutuhkan informasi yang akurat dan tepat sasaranuntuk mengurangi tingkat kemiskinan Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan GarisKemiskinan untuk membantu pemerintah mendapatkan informasi yang akurat dan cepat. Metode yangdigunakan dala penelitian ini adalah metode Double Exponential Smoothing dari Holt. Penelitian inimenerapkan teori peramalan untuk menghasilkan Garis Kemiskinan untuk tahun yang akan datang.Selanjutnya dalam peelitian ini dilakukan analisa pola data, dan memnentukan parameter terbaik.Metode ini menggunakan parameter Alpha sebesar 0.2 dan Gamma sebesar 0.04, yang menghasilkan ukuran akurasiterkecil, dalam penelitian ini menggunakan MAPE. Dengan mengamati hasil peramalan yang telahdilakukan, model peramalan ini sangat baik.