PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA DARING BERBASIS MODEL PENEMUAN TERBIMBING MENGGUNAKAN LIVEWORKSHEETS PADA MATERI PRISMA DAN LIMAS - Sania Sururul Khusna; Latifah Mustofa Lestyanto; Eddy Budiono (Pattimura Proceeding, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah pada materi prisma dan limas. Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang digunakan siswa belum memfasilitasi siswa untuk memahami konsep secara mandiri, sehingga siswa belum dapat mengaplikasikan pengetahuannya untuk menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS daring berbasis model penemuan terbimbing menggunakan Liveworksheets yang valid, praktis, dan efektif pada materi prisma dan limas. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dan mengacu pada metode penelitian pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, yang dimodifikasi menjadi 3-D, yaitu Define, Design, dan Development. Subjek penelitian ini adalah sebelas siswa kelas VIII SMP Al Azhaar Masjid Baitul Khoir, Bandung, Tulungagung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon guru, angket respon siswa, dan soal tes. Analisis data yang dilakukan adalah uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil yaitu: (1) dari uji kevalidan oleh validator, diperoleh nilai kevalidan LKS daring adalah 3,72, (2) dari uji kepraktisan dengan angket respon guru, diperoleh nilai kepraktisan LKS daring adalah 3,23, (3) dari uji kepraktisan dengan angket respon siswa, diperoleh nilai kepraktisan LKS daring adalah 3,23, dan (4) dari uji keefektifan, diketahui sebanyak 72,73% siswa memperoleh skor tes di atas KKM. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKS daring berbasis model penemuan terbimbing menggunakan Liveworksheets pada materi prisma dan limas dinyatakan valid, praktis, dan efektif. LKS daring tersebut sesuai dengan kebutuhan siswa dan perkembangan teknologi, disajikan dengan menarik, serta disusun dengan runtut sehingga dapat membantu siswa belajar secara mandiri dan memahami materi prisma dan limas dengan baik.