PENGEMBANGAN ASESMEN ALTERNATIF DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KONTEKS LINGKUNGAN LAHAN BASAH UNTUK SISWA TINGKAT SMP/MTS - Muhammad Rizal; Noor Fajriah; Agni Danaryanti (Pattimura Proceeding, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan asesmen alternatif dalam pembelajaran matematika konteks lingkungan lahan basah. Metode penelitian pengembangan Thiagarajan, semmel, dan semmel dengan 4 tahapan yang diadaptasi oleh Al-tabany, tetapi, pada penelitian ini dibatasi hingga tahap pengembangan yaitu sampai pada kegiatan uji coba one to one kepada kelompok kecil. Uji coba dilakukan kepada 3 orang siswa tingkat SMP/MTs di Banjarmasin yang mewakili tiga kemampuan yaitu tinggi, sedang, dan rendah serta dua orang pendidik matematika untuk mengetahui respon terhadap asesmen yang disusun. Jadi asesmen alternatif yang disusun hanya diuji validitas secara konten oleh ahli dan respon terbatas siswa dan pendidiknya. Dalam penelitian ini, analisis data menggunakan teknik analisis statistika deskriptif. Asesmen alternatif yang dikembangkan setelah melalui uji validitas konten dan respon terbatas dapat dikategorikan layak secara konten dan memperoleh respon positif dari siswa dan pendidik. Produk yang dihasilkan belum sampai pada ujicoba secara empiris sehingga belum diketahui validitas dan reliabilitasnya.