ANALISIS PENGARUH BELANJA DAERAH, JUMLAH PENDUDUK, DAN PDRB TERHADAP PENDAPATAN DAERAH DI KABUPATEN BURU SELATAN TAHUN 2013-2020 - Dephie Latumahina; Martje Riry; Olfin Sabono (Pattimura Proceeding, 2022)
Indikasi derajat kemandirian pemerintah daerah tergantung dari seberapa besar pendapatan yang didapatkan secara mandiri. Persoalan yang dihadapi oleh kebanyakan pemerintah daerah adalah pendapatan daerah yang masih didominasi dengan tingkat transfer dana dari pemerintah pusat bukan dari faktor-faktor yang mempengaruhi pemdapatan daerah. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh belanja daerah, jumlah penduduk dan PDRB terhadap pendapatan daerah di Kabupaten Buru Selatan pada tahun 2013-2020. Penelitian ini menggunakan bantuan software statistika R. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif, pengujian asumsi klasik, membentuk model regresi, pengujian hipotesis simultan (uji F), pengujian hipotesis parsial (uji t), dan pengujian koefisien determinasi. Hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa, data pada penelitian ini sudah melewati pengujian asumsi klasik. Kesimpulan pengujian secara simultan semua variabel bebas bersama-sama mempengaruhi pendapatan daerah sebagai variabel terikat. Secara parsial, hanya variabel belanja daerah yang berpengaruh positif terhadap pendapatan daerah sedangkan variabel jumlah penduduk dan PDRB tidak terdapat pengaruh