PENGARUH SELF EFFICACY DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 GANTUNG - Alperu Alperu; Nerru Pranuta Murnaka; Indra Bayu M; Andy Wahyu H (Pattimura Proceeding, 2022)
Hasil belajar merupakan tolak ukur tercapainya tujuan pendidikan. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi hasil belajar siswa yaitu faktor intern dan faktor ekstern. Faktor intern yang mempengaruhi hasil belajar motivasi belajar dan self efficacy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh self efficacy dan motivasi belajar dengan hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa VII SMP Negeri 3 Gantung. Intrument dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket). Variabel dalam penelitian ini adalah self efficacy (X1), motivasi belajar (X2), dan hasil belajar siswa (Y). maka dapat ditarik beberapa kesempilan sebagai berikut. Dari hasil penelitian diperoleh 1) terdapat pengaruh antar self efficacy dengan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Gantung; 2) terdapat pengaruh antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Gantung; dan 3) terdapat pengaruh secara bersama-sama antara variabel self efficacy dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Gantung