Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Bawang Putih Tunggal Lombok Timur terhadap Pertumbuhan Jamur dengan Metode Difusi Sumuran - Wilya Isnaeni; Hardiono Adisaputra (JIKF, 2013)
Bawang putih ( Allium Sativum) adalah salah satu tumbuhan yang telah banyak dimanfaatkan selaian sebagai bumbu dapur juga sebagai obat tradisional, akan tetapi pemanfaatan tersebut hanya didasarkan atas kebiasaan dan belum diuji klinis tentang daya kerja bawang putih khususnya jika dijadikan sebagai penghambat pertumbuhan jamur (Candida Albicans), tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah ekstrak etanol bawang putih tunggal yang berasal dari Lombok Timur mampu menghambat pertumbuhan jamur (Candida Albicans). desain penelitian yang digunakan adalah true eksperimen yang di buat dalam bentuk beberapa kelompok perlakuan, sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah umbi bawang putih tunggal yang berasal dari Lombok Timur, dan sampel pada penelitian ini adalah simplisia umbi bawang putih tunggal yang diambil dari umbi tua segar, kemudian di buat menjadi Ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% selanjutnya dilakukan uji daya hambat pada jamur (Candida Albicans) dengan menggunakan metode sumuran dengan media SDA (Saboroud Dekstrose Agar), setelah itu dilakukan ujisensitifitas dengan menggunakan ektraksi bawang putih tunggal dan melalui proses maserasi dengan pelarut etanol 96%, hasil penelitian diuji dengan uji Anava menunjukkan bahwa ekstrak etanol bawang putih tunggal (Allium sativum L) berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans pada tingkat kepercayaan 0,05 dengan hasil yang signifikan yaitu 0,000 < 0,05 yang artinya bahwa terdapat daya hambat ekstrak etanol bawang putih tunggal (Allium sativum L) terhadap pertumbuhan jamur (Candida albicans).