Hubungan Persalinan Sungsang Pervagina dengan Kejadian Asfiksiasi pada Bayi Baru Lahir di RSUD Mataram Tahun 2012 - Tuti Herawati; Abidaturrosyidah A (JIKF, 2019)
Angka Kematian Bayi akibat asfiksia dinegara berkembang berkisar 34% dari 100 juta bayi yang lahir sementara ditingkat nasional yaitu 3% dari 100 juta bayi yang lahir sehingga perlu penanganan yang benar agar tidak menimbulkan kecatatan bayi dan gangguan pada tumbuh kembangnya di kemudian hari. Sementara sekitar 900.000 bayi di Indonesia lahirdengan asfiksia dan merupakan penyebab nomor satu kematian bayi, penyebabnya dapat karena factor ibu, janin, maupun proses persalinan. Angka kematian neonatal di NTB relatif tinggi yaitu 61 per 1000 kelahiran hidup pada tahun 2010 dan asfiksia memberikan kontribusi yang cukup tinggi untuk kematian neonatal di NTB yaitu 27,12 % yang merupakan penyebab nomor dua kematian neonatal setelah gangguan nafas 28,80. Menurut data dari RSU Kota Mataram tahun 2012 angka kematian neonatal yaitu 13 kasus dari 2068 kelahiran hidup, dan 9 kasus (45, 50%) diantaranya disebabkan karenan Asfiksia pada saat lahir. Berdasarkan data Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram kejadian asfiksia pada tahun 2012 sebanyak 130 kasus, dimana penyebab tertinggi kejadian asfiksia karena persalinan letak sungsang yaitu sebanyak 65 kasus ( 35,15 %). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan persalinan sungsang Pervaginam dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RSUD Kota Mataram Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode Observasional analitik dengan rancangan retrospektif, sedangkan data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari data medical record RSUD Kota Mataram periode tahun 2012 berjumlah 95 orang. Dari hasil analisis statistik dengan mempergunakan uji Chi Square diperoleh nilai 2 hitung > 2 tabel dimana 2 hitung = 68,21 dan 2 tabel 3,84 artinya Ho ditolak dan Ha diterima dengan demikian dapat disimpulkan Ada hubungan yang signifikan antara persalinan letak sungsangpervaginam dengan kejadian asfiksia.