Pengaruh Penerapan Komunikasi Terapeutik Perawat Terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Pada Saat Pemasangan Infus Di Puskesmas Gunungsari - Syamsul Hadi; Erniawati Pujiningsih; Rauhul Akmam (JIKF, 2013)
Kecemasan merupakan respon individu terhadap suatu yang tidak menyenangkan dan dialami oleh semua makhluk hidup dalam kehidupan sehari – hari. Pada studi pendahuluan, observasi yang dilakukan penulis di Puskesmas Gunung sari pada tahun 2012 dari bulan juli sampai desember didapatkan data sebanyak 719 orang yang mendapatkan tindakan infasif (pemasangan infus). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kecemasan pasien pada saat pemasangan infus di Puskesmas Gunungsari.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif-analitik dengan menggunakan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang mendapatkan tindakaninfasif (pemasangan infus) di Puskesmas Gunungsari pada tanggal 24 Maret – 20 April 2013 sebanyak 26 responden dengan teknik non probability samplin g dengan teknik sampel Accidental sampling.Hasil uji analisa Rank Sperman dengan menggunakan SPSS 16 untuk mengetahui pengaruh penerapan komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kecemasan pasien pada saat pemasangan infus menunjukkan angka Asymp.sig.(2-tailed ) adalah 0,00 masih lebih kecil dari pada batas kritis α = 0,05, berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua variable (0,00<0,05) yang berarti bahwa terdapat pengaruh signifikan antara komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kecemasan pasien pada saat pemasangan infus di Puskesmas Gunung sari Tahun 2013.Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan komunikasi terapeutik perawat terhadap tingkat kecemasan pasien pada saat pemasangan infus di Puskesmas Gunungsari Tahun 2013.Disarankan kepada perawat untuk melakukan komunikasi terapeutik terhadap pasien pada saat melakukan pemasangan infus.